vladko: (Default)
[personal profile] vladko
 
E-mailPrint

Wabuaa-amirejibi-12Его не надо представлять ни в Грузии, ни в России. Любые эпитеты рядом  с его именем – излишни и фальшивы… Потомок знатнейшего княжеского рода, за свои 90 лет он прошел всё – и огонь, и воду, и медные трубы, и 16 лет ГУЛАГА, откуда бежал – трижды…  Но не сломался, не пошёл на сделку с совестью - и победил! Живая легенда, классик грузинской литературы 20 века, не так давно постригшийся в монахи Чабуа Амирэджиби, несмотря на тяжёлые недуги, с которыми он мужественно борется не первый год,  нашёл в себе силы и время для общения с нами.

 

Чабуа Амирэджиби: - Начало нашей беседы вызвало мои замечания. Первое - нет необходимости преувеличивать значимость моей личности, а второе – уточняю Вашу информированность о моих побегах: я бежал из ГУЛАГА шесть раз, из них три раза - в один и тот же день, 20 сентября 1945 года, в Тбилиси. Первый побег – из так называемой колонии Шампанкомбината, но был арестован патрулём на Челюскинском мосту, в Тбилиси, и препровождён в Тбилисскую комендатуру; второй побег – из под огня, во время конвоирования из комендатуры - в девятое отделение милиции города Тбилиси; третий побег – из этого самого отделения. Четыре с половиной года был «в бегах», но 27 декабря 1949 года был арестован и снова начался МОЙ ГУЛАГ с остальными тремя побегами…

- Господин Чабуа! В Вашем известном всему миру романе «Дата Туташхия» особое место уделено философским размышлениям о людской сущности, стереотипам человеческого сознания. Не в изменившихся ли стереотипах общественного сознания - причина того, что сегодня диалог Грузии и России напоминает о Вавилонском столпотворении: как будто мы общаемся на различных языках и не понимаем друг друга?

 

Несомненно правильная оценка! Путин – деятель, говорящий на языке человека, поставившего перед собственным народом задачу - воссоздать Российскую Империю, Саакашвили - космополит в плену у США, противника России. Известная цель Саакашвили - ликвидировать Грузию как независимое государство, а грузинский народ превратить в сброд лакеев, обслуживающий иностранных туристов… По его замыслу территория Грузии будет собственностью НАТО и его задача – ликвидация Грузии и грузинского народа – будет выполнена! Тот, кто следит за его деятельностью, думаю, не может прийти к какому – либо другому заключению.

- Господин Чабуа! Вы всегда боролись за права личности, которые ставили превыше интересов нации. Однако при нынешней власти в Грузии натиск глобализации испытывает  всё сугубо – национальное… Как Вы считаете – разве сегодня не настало то время, когда, во имя сохранения национальной самобытности и культуры, нужно пожертвовать интересами отдельной личности и некоторыми «благами» глобализации?

 

- Да, я всегда боролся за права личности, в том числе - за право личности защищать интересы нации, её культуру и перспективы дальнейшего интеллектуального развития! Глобализация – враг наций и человечества, против неё я боролся всю жизнь и буду бороться даже после смерти - тем, что написано мной!..

Что же касается национальной самобытности – глубоко верю, что она победит в схватке с глобализацией и космополитизмом.

- «Для интеллигенции лучший способ сотрудничества с властью - конструктивная оппозиция. Не только потому, что для нее это - естественное состояние души, но потому еще, что без такого противостояния даже самая замечательная, самая демократическая власть выродится в диктатуру» - это Ваши слова из интервью "Московским Новостям"№ 25 от 21 января 1992 года. Каковы сегодня, на Ваш взгляд, взаимоотношения интеллигенции и власти в Грузии?

 

- Изложенное мною шестнадцать лет тому назад правило взаимоотношения интеллигенции с властью считаю правильным и сегодня, как единственный способ борьбы с постоянно существующей склонностью к диктатуре. Считаю правильным сегодняшнее отношение грузинской интеллигенции к существующей власти, как отношение ограбленного - к грабителю, причём имею в виду не только человеческие права…

- Недавно - 18 ноября 2011 года – ГРУЗИНФОРМ, также, как и вся Грузия, поздравили Вас с 90-летним юбилеем. В связи с этим хочу спросить -  что самое главное  было в жизни Чабуа Амирэджиби? Если бы Вы начинали всё сначала, что бы сделали по другому, а что – оставили без изменений?

 

- Это у меня спрашивают постоянно, отвечаю: я доволен собственным прошлым за исключением одного характерного явления - глубокой старости... Вспоминаю и глубоко сожалею о допущенных мною значительных и даже незначительных ошибках, если бы пришлось повторить жизнь - не повторил бы их…

Воспользуюсь возможностью публикации этого интервью, я особо отмечу ту скуку, которую ношу по моим друзьям из России… Вот некоторые из них, которых сохранила старческая память: Женя Евтушенко, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Марлен Кораллов, Юрий Рост, Андрей Битов, Женя Примаков... Мечтаю хоть раз ещё свидеться с теми, кто ещё жив, о них я постоянно думаю, я – вместе с ними! Галю Корнилову носит в памяти вся моя многочисленная семья… Да простит меня Бог, что в данную минуту не всех удалось вспомнить! Простите и Вы, друзья… 

 

P.SЧтобы не утомлять господина Чабуа, на этом я решил раскланяться и мы договорились продолжить нашу беседу в ближайшее время. Но перед моим уходом он написал мне следующие слова (см. фото): «ЕСЛИ БУДЕТ НЕОБХОДИМА СМЫСЛОВАЯ ПРАВКА, ТО ВАМ Я ЭТО ДОВЕРЯЮ». Высшей похвалы, чем эти слова Чабуа Амирэджиби, я не заслужил за всю свою жизнь…

 

Беседовал Арно Хидирбегишвили  

ГРУЗИНФОРМ



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags