vladko: (Default)
[personal profile] vladko




В полусотне километров от Каменец-Подольского, рядом с маленьким украинским поселком с много чего говорящим русскому уху названием Песец, произошло следующее: Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец Овчаренко, на подводе с продовольствием и боеприпасами возвращался в расположение своей части. Дело было 13 июля 1941 года, вермахт, стремительно продвигавшийся вперед, попирал сапогами выжженные степи Южной Украины, части Красной армии с тяжелыми оборонительными боями откатывались на Восток. Устоявшейся линии фронта еще не существовало, и передовые разъезды немецкой армии нередко входили в незапланированные боевые столкновения с красноармейцами. Как правило, для одиночных бойцов и малочисленных групп советских солдат подобные встречи с врагом заканчивались плачевно.
Когда Овчаренко до расположения роты оставалось несколько километров пути, на него неожиданно наткнулся гитлеровский авангард на двух грузовиках, полных солдат. Как явствует из Представления на награждение, подписанного командующим фронтом генерал-лейтенантом Рябышевым, немцев было много – 50 солдат и три офицера. Окруженного красноармейца заставили сойти с повозки, выбили из рук винтовку и принялись тут же на месте допрашивать.
«У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор, – сообщает Представление. – Взяв этот топор, красноармеец Овчаренко отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали».
Впрочем, на этом дело не закончилось. Овчаренко в одиночку, с топором в руках (!!!) стал преследовать отступающего и совершенно деморализованного противника. Причем догонять сохранивший присутствие духа красноармеец бросился не абы кого, а другого немецкого офицера. Которого настиг и обезглавил уже в огородах на окраине населенного пункта с названием Песец. Третьему офицеру удалось скрыться, а залитый вражеской кровью победитель вернулся на место, где оставались подвода с лошадью, собрал у убитых немцев все документы, карты и схемы, которые сумел найти, и доставил богатую добычу в штаб своего 389-го полка. После чего повез продукты и боеприпасы в свою роту. Куда и успел без опоздания.
О дальнейшей судьбе простого украинского парня Дмитрия Овчаренко, родившегося в селе Овчарово в 1919 году, известно немногое. После впечатляющей схватки с оккупантами храбрый ездовой был повышен до пулеметчика и, как показал первый же для него бой в новом качестве, состоявшийся 27 июля на высоте 239,8, совершенно заслуженно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


СМОТРЕТЬ В БАЗЕ ДАННЫХ



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags